Шут короля

Семён Тонис
В верху , где люди делят власть.
Где в западню легко попасть.
Где запах власти ум пленит.
Король на троне где сидит.

Там, где решают, что кому,
Зачем, за что и почему.
Сидит у трона в уголке
Шутник в дурацком колпаке.

Устав от праведных трудов,
Владыка к отдыху готов.
Тогда, к услугам старика,
Шутник в наряде дурака.

А ты?! Ты , вовсе, не был шут.
Твои советы все здесь чтут.
Вся камарилья короля
Не сможет править без тебя.

А этот!? Он же шут всего!
Не стоит взгляда твоего.
Смеялся ты над ним всегда.
Ну что возьмёшь ты с дурака?

Он шут, но шут он короля.
И ты его обидел зря.
Ведь он не только ерунду
На ухо шепчет королю.

И, вдруг, ты меньше стал нуля,
А шут у трона короля.
Не смог смирить ты гордый нрав,
Но кто у трона, тот и прав.