Город начинался с моста. часть вторая

Антонъ Колясниковъ
В мебелированных странах
    Меня бы поставили в спальне,
Отразили бы в пяти зеркалах,
    Спеленали бы шелком...

                (Вера Павлова)

          1.

В краю
где алеют пурпурные ткани,
где все перемешано
точно горох,
поэту живется
вполне нормально,
считая колличество
траурных роз.
Нечетное.
В этом и ищут поэты:
нить откровения,
     сеть вдохновения,
хлеб отчуждения.
Этим живут.
А многим
Это кажется странным.
Им нужен дом
крепкий и ладный.

Всем нужен дом.
Размеры его
зависят от личного.
(всего ничего!)
Иной дом походит
на вздох вселенной,
на выдох безмерной
души поэта.
Мораль:
поэту - везде хорошо!
Париж, Венеция
все равно.
Город в сознании
лучше реального,
пыльного, грязного
и вечно пьяного
города
    первой
        твоей
            любви.

          2.

В городе первой любви,
люди смотрят телевизор "рекорд".
Электроны, выскакивая из экрана,
ударяют им прямо в лицо. От чего их лица
имеют плоский вид. Это не значит, что
они не красивы. Нет. Просто, обтекающей
формы нос, имеет другую прелесть, нежели
античный греческий или библейский,
воспетый в песнях старых.
А у тебя - библейский нос.

Офелию
он встретил
на пероне вокзала.
Мужчина, который шел
рядом с ней,
был ее мужем.
У них были дети
и новый дом,
который построил Джек.
(к вопросу о вдохновении)

          3.

Ночная Венеция. Шелест воды.
Упоительное одиночество.
Нежный бриз.
Все существуют для всех,
когда ты один.
Когда в мире мягко.
Когда все гладко.
Купайся в себе.
Купайся во мне.
Купайся со мной
в воде ночной.
Вместе с одиночеством.

          4.

Корабль сгорел.
Чемодан с поэзией
был спасен. Поэзия
пригодилась
чтобы разжечь костер.
Когда наступило утро,
всем стало понятно,
что это Итака.
"Вот это удача!!" -
кричали матросы
и альбатросы.
А что чувствовал ты,
скиталец Улисс?

Но ежели вы чуть-чуть
мизантроп, лиходей,
то вам, подтянув кушак,
приятно, подставив ей,
этой свободе, грудь,
сделать к ней лишний шаг.

          5.

Ни о чем никогда не жалеть.
Замечательный принцип людей,
висящих вниз головой.
Между раем и между адом.
И не выбрать того что надо
в этих сферах с бумажной душой.
Как картинки из книги большой.
Где старик сотворил слова.
А потом и тебя и меня.

Что ж,
странность мысли,
подобна сифилису.
(Жаль, что эпитет немного груб)
и....

(последняя страница утеряна)

1999 г.