Власть и свобода

Калинин Евгений Викторович
               

Сказали Барсу:
-Стань царём зверей!
Ты много знаешь, сильный, смелый.
Спустись со снежных гор
И всем, что есть владей
Казни и милуй, что задумал - делай.

И прихоти исполнятся твои
Лишь только пожелаешь этого
В твоих границах  - замке золотом
Найти не сможешь ничего запретного.

Рабы, невольницы, наёмники, казна
Тут всё твоё и власть беспрекословная
Единовластный, деспот, государь!
Не требуется даже родословная.

Сомненья прочь! Авансы хоть куда!
Мы жаждем видеть барса на престоле
То, чем ты жил запрошлые года
Всего лишь прозябание пустое.

Замолкли звери и поджав хвосты
Враз раболепно навострили уши
Звенящая настала тишина
Звериный ареал готов был слушать

Спокойно вышел барс и оглядев толпу
Промолвил без натяжки и апломба
Простые и открытые слова
Эффект – Как разорвавшаяся бомба!

- Собрание! Хоть я не принц
Мои просторы – Горы! Безграничны!
Не поменяю никогда я их
На золотую несвободу личную!