Грудие Росное

Николина Вальд
Картинка из интернета

В этот день волхвы радели и делами и словами,
Требы в капищах славянских светлобогов восхваляли,
Клали хлеб на Требный камень, чтобы в благостное время
Вешний дождь на пашнях выпал, напоив досыта семя.
 
Бросил Род на Землю-Матерь капли силы плодотворной –
Травы вешние умылись росной влагою задорной,
В рост пошли, на загляденье, поднимаясь на рассвете,
А цветы в весеннем буйстве огоньками ярко светят.

Ранним утром злаки в поле росной влагой окропились,      
С животворною росою, подросли, заколосились.
Род, сидящий на «воздусе», раздувал свои ветрила,
Мир земной пришёл в движенье, зарядившись Рода силой.

Из святилища явился волхв к засеянному полю
И услышал голос с неба, повелевший Высших волю,
Что разверзнется «колодезь» всех небесных хлябей волны,
Благодатный дождик следом обежит поля проворно.

Волхв к безоблачному небу с благодарностью Всевышним
Простирал с мольбою руки, и на небо туча вышла.
Волхв умолк. Перун промчался с громом, в шлеме из железа,
А за ним жена Додола, тучи чёрные разрезав.

Поливал дождь Матерь-землю, Мать насытив влагой чистой,
Зеленели лес и травы, поле стало золотистым,
Босоногие ребятки под дождём в лугах носились,
А селяне улыбались и на деток не сердились!..