Экзистенциальная тоска

Ирина Бошук
Однажды, невовремя, всё же придёт...
Тебе будет тридцать, чуть больше, ну вот,
Сидит в уголке и стреляет в глаза,
Чтоб чище, острее горела слеза.

И ты выгораешь и чувствуешь грусть,
Которой Вселённая делится, пусть
Не просишь об этом и молишь уйти
В раздавленный купол, приют сироты.

Никто не хотел бы скрепить поцелуй
С тоской о потере серебряных пуль,
Коснуться гранита холодной тюрьмы,
Откуда обещано счастье взаймы.

И ты продолжаешь нащупывать путь
Подальше от центра, глотая всю ртуть,
По шагу теряя привязанность дней, -
Тоска не колдует, когда суховей,

Она не потянется мерзкой рукой,
Пока будет знать, нет надежды такой,
Что сможет обнять и нежнейше вздохнуть,
Одним лишь дыханием ребра раздуть.

И кто-то из них непременно придёт,
А, может, бок о бок, толкаясь вразлет, -
Но тень светлячков от пропащей души
Им скажет, что нет тебя больше, увы.

5.06,2018