Разведки не было вообще

Михаил Анпилогов
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ.

"Ура! За Родину! За Сталина!" Немецкие пулеметы их косят. Полегли. Затихло. И так 4 раза.

26.04.2018.

Кузнецов Михаил Михайлович участник Великой Отечественной войны. Служил в 367 Отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне, 152 УР. После войны он рассказывал о больших потерях среди нашей армии.

Так, в сентябре 1943 года после почти трёх суток без сна роту, в которой был Кузнецов, отправили в наступление. Всё это происходило ночью. Никто даже не знал куда идёт. Командир сказал только, что идут на деревню, в которой ничего нет.

И вот все шли на эту деревню. Вокруг тишина и только вырубленная ольха. Это, как оказалось, фашисты вырубили, чтобы была хорошая видимость. И как только наша рота подошла поближе к деревне, фашисты открыли по ним огонь. Вся рота погибла. В живых остались только четыре человека, включая Кузнецова. А фашисты эту деревню в итоге сами оставили.

После этого снова было наступление. За один день пришлось пройти почти 60 километров. Благодаря этому наступлению, была освобождена деревня, в которой фашист был с самого начала войны. Люди очень сильно радовались освобождению и нашим солдатам. Они обнимали их, целовали. Кто-то нёс угощение, а нашим нельзя было задерживаться, а нужно было идти дальше. Кузнецов хорошо запомнил эту встречу.

Также Кузнецов рассказал про один случай во время наступления. Было оно утром где-то в 8 часов. Все залегли в картошке. И тут раздается крик: "Ура! За Родину! За Сталина!". Наши поднимаются и их тут же расстреливают фашисты с пулемета. Потом через два часа тоже самое. Снова с криком поднимаются и их расстреливаю. Так в итоге повторялось 4 раза.

В тот момент Кузнецов не понимал для чего всё это. Зачем были все эти жертвы когда можно было просто немного подождать и ударить по фашистам артиллерией или авиацией. Но судить он никого не брался. Такая работа была у наших солдат - стрелять. Да и страха особо никто не испытывал.


      Мои комментарии.

Скажу про гибель роты.

При передислокации есть понятия: авангард, арьергард и разведка.

Разведки не было вообще.

Так Сталин виноват - или собственные уже не детские головы, которые двигаются, как детские головы, по территории, где существует непосредственная угроза уничтожения противником в любой момент. Линия фронта не спрашивает. Линия фронта просто уничтожила непонятливых. Только и всего. И это совершенно нормально - без всяких-яких.

Насчёт - "подождать" артиллерию или авиацию.
Бывают откровенно дурацкие приказы, а бывают приказы на вид дурацкие, но на самом деле, связанные с необходимостью давать такие приказы.
Было наступление, то есть классика динамики.
Вот только два случая, когда могут даваться приказы по-необходимости.
Четыре раза повтор атаки. Может быть связано с категорической необходимостью - занять определённый пункт. Может быть связано с необходимостью отвлечь на себя противника, чтобы помочь наступлению на соседнем участке фронта. И прочее - непредвиденное.