Острова

Елена Маненкова-Алехина
               

Любите ли вы острова? Клочья, клочки, и клочочки суши - как в объятия, заключённые в кипение волн, в неистовство стихии или её вкрадчивость?
    
Вода бьётся вокруг неукротимо и неустанно, как будто черпает силы в самом движении, как будто  молодеет от собственной ярости – оттого, что невозможно так сразу размыть берега. И искрится, и хмелеет от своей же беспредельной гибкости. И кажется, что брызги, взлетающие над материнской массой, выбрасывают из глубины чьи-то руки, чья-то воля.

Вода играет самозабвенно - и безутешно тоскует по суше, которая живёт своей особой  жизнью, непостижимой и недосягаемой. Она легко, без усилий, возвышается над водой, принимая какие угодно формы. Её рельефы излучают энергию - часть той силы, что некогда изгибала земные пласты, её скалы хранят религию религий.  Спят они непробудным сном или дремлют, но мысль, сопровождавшая их рождение, избороздившая извилинами эти склоны, привлекает к ним всё новых пилигримов. 
    
А  волны продолжают множиться, без числа и счета. Когда б ещё огоньку на песке! И  верхний ветер  погонит облака… И рядом древо, чьи листья перебирал бы низовой ветерок.  Само Время, Невидимка-Время, обступит вас тогда со всех сторон! Тот роковой Невидимый, кого выдаст и упавшая на него пылинка, и прерванный им лучик света, и всякая печать на сущем.
    
Какие  мысли приходят в голову человеку, оказавшемуся на острове (а propos: всякая суша – остров, всё пока ещё окружено в этом мире водой)? Зачем знать?

Но потом человек становится как бы частью острова и, разлучённый с ним, мысленно видит его с высоты птичьего полёта, с крыла настоящих его хозяев – чаек.
    
И есть тихое счастье возвращения на остров, узнавания малейших его чёрточек, неведомое непосвящённым, счастье единого с ним дыхания и пульса.
    
Вы плыли когда-нибудь навстречу своему острову?..
    
Нуждаются ли острова в описаниях? Нет, как и ни в чём другом, кроме, быть может, того, чтобы их оставили в покое.
    
О, они не нуждаются в словах! Без этого не прожить только некоторым из нас.
(2004)