Джотто ди Бондоне 1267-1337

Оскар Хуторянский
Определить хотите миг
Начала эры Ренессанса?
Он с Джотто видимо возник -
Кто первым рисовал “пространство”!

Что значит первым?  До него
Влияние "византийской школы" -
Знакомо очень нам оно -
Ведь так писали все иконы.

Они известны на Руси
Все лица плоски, без пропорции,
Нет, естества там не ищи,
И нет пространства, нет эмоции.

Двухмерный плоский примитив
Царивший в Византии время
В объём художник превратил
Дал перспективу, светотени.

Трёх-мерность всех его работ
Была как чудо, как открытие;
Одежды сложный переплёт
И всё в движении, всё в событиях.

Создал он школу мастерства;
И Рафаэль и Леонардо
Его ценили.  Их слова
Как память нам о Джотто славном.

7-5-18




Джотто ди Бондоне (1267-1337) - флорентийский художник, величайший живописец и архитектор периода Предвозрождения.