Нити судьбы

Вера Сергеевна Бутко
Быль или небыль - скажу я вам так:
Кто не поверит мне - просто дурак.
Жил-был на свете король молодой.
Всем он хорош был, да только седой.
Столько всего тот король повидал,
Что от забав молодецких устал,
И ни вино, не девиц баловство,
Не развлекали уж больше его.
Хмурился часто тот юный король,
Прятал от всех свою черную боль,
Только пока он сгорал от тоски,
Ниточки судеб сплелись в узелки.
Ехал с охоты король как-то раз -
Мрачен, как туча, и кряжист, как вяз.
Видит он: ноги едва волоча,
Женщина сына несет на плечах.
Порвано платье, босые ступни,
Только в глазах словно пляшут огни.
"Здравствуй, король!" - ни почтенья, ни "Вы",
Не опустила пред ним головы.
Был этим очень король удивлен,
С лошади слез он, отвесил поклон:
"Кто ты такая?" спросил он ее.
"Не признаешь ты величье мое?"
"Я и сама королевских кровей,
Да королевство разрушил злодей.
Вот и скитаюсь который уж год.
Кто ж меня замуж такую возьмет?"
Ниточки судеб плелись в узелки,
Сдернул король рукавицу с руки,
Встал на колено, смеясь, перед ней:
"Кто б ни была ты - ты будешь моей!"
Чем завершилась история та?
Рада б сказать, что развязка проста,
Только помимо балов и пиров,
Были и горы наломанных дров.
Что двух влюбленных со временем ждет?
Карты бы глянуть, узнать наперед.
Только вот некогда, да не с руки -
Нити судьбы я вяжу в узелки.