Когда тоска сжимает в камень почки

Анна Буянова 2
Когда тоска сжимает в камень почки
И на руках следы бессонных дней,
И все дороги стали "между прочим"
А ты ни человек а лицедей,
Когда чернила на столе вбивают гвозди,
В скользящий под ладонями пергамент,
Не шевелись! представь что мы здесь гости.
Что под ногами распласталось только пламя.
Что пересечь сплошную невозможно,
Что и леса кончаются когда-то.
Что заблудившись в уровнях двухсложных,
Порой на ум приходят только маты..
Когда болотом намертво покрыта,
Твоя седая, грустная душа,
Не торопись! Пусть выглядит не бритой.
Пусть странствует, скитается греша.
Доверь себя пространственной спирали,
Пускай её тугие завитки
Прокрутят в мясорубке твои шрамы.
А ты, а ты пока ещё живи.
Когда ломает пальцы от одышки,
И непомерно грязного ума -
Води рукой по не прочтенной книжке.
И повторяй - "я больше не одна!"
Что ты сливаясь с бархатом опилок,
Становишься частичкою живого.
И ничего что тесно так в могиле,
Сколоченной руками дорогого...
Когда не станет в лёгких пузырьков
И жернова меж грудью и лопаткой,
Из тебя выжмут семь земных потов
И выжмут женское из всех твоих предатков.
Не собирай в дорогу чемодан!
И не маши изрезанной рукой!
Ведь даже сотням огрубевших ран
Однажды тоже сыщется покой...