Поэт

Семён Тонис
Поэт обязан быть голодным !
Иначе, что он за поэт?
Поев котлету с винегретом ,
Он не напишет свой сонет .


Поэму, толком, не напишет,
Коль брюхо полное урчит.
Поэтов толстых не бывает!
Наевшийся поэт молчит.

Поэт не должен мыться в бане,
Иначе смоет свой талант.
Он грязен, пьян, слегка воняет.
Он диссидент и дуэлянт.

Вот Пушкин, избежав холеры,
Забыв все прошлые грехи,
В деревне Болдино балдея,
Писал прекрасные стихи.

Потом конец, весьма счастливый.
Женитьба, дети, дом, семья.
Поэт и быт несовместимы .
Скандал... скрип снега... два ствола.

Копнём поглубже ... Данте гордый.
Приор, философ, белый гвельф.
Писал стихи он очень редко,
Порхал по жизни словно эльф.

А вот изгнали на чужбину,
Где жизнь свила его, как жгут.
Так написал он там поэму,
Что все Божественной зовут.

Тому есть тысячи примеров:
Тот застрелился, тот убит,
Один в тюрьме, другой болеет.
Не может счастлив быть пиит.

А я, весьма, благополучен.
В костюм приличный приодет.
Побрит, помыт, слегка упитан.
Ну, в общем , ясно - не поэт!