Грустная басенка

Семён Тонис
Раскололся алмаз, как простое стекло,
Хоть всё детство он слышал напевы,
Что он станет брильянтом чистейшей воды,
Чтоб сверкать на груди королевы.

Знал, дорога трудна, но готов он пройти
Сквозь все бури, преграды и мели.
Пусть в тисках его жмут, пусть шлифуют его,
Но достигнет заветной он цели.

Ювелир, что был должен огранить его,
Позабыл, что в тисках скрыта сила.
Хоть и крепок алмаз был душою всегда,
Но небрежность его пагубила.

Посмотрел ювелир на осколки его:
"Что поделать? Мы все не безгрешны.
Да, конечно, судьбу я его поломал.
Но потери всегда неизбежны".

Все мечты улетели, развеялись в пыль.
Вдаль умчались, быстрее экспресса.
В мастерской он лежит и взирает на жизнь
Где работает он стеклорезом.

Всё идёт чередом. От звонка до звонка. 1var.
Мимо жизни река протекает.
Очень ровно и точно он режет стекло
И о большем уже не мачтает.

Всё идёт чередом. От звонка до звонка. 2var
Он за пивом друзьям излагает,
Как прекрасно и ровно он режет стекло
И о большем уже не мачтает