Свой взгляд

Ирина Богдашкина
   
   О нравах русской старины
   Не мало, к радости, известно.
   В салонах городских уместно –
   В глубинке ж не обнажены

   На людях плечи: декольте
   Считают признаком разврата.
   Простоволосыми, без плата,
   Лишь дети ходят. Тет-а-тет

   С мужчиною поговорить
   Из женщин вряд ли кто захочет –
   Такой поступок не пророчит
   Добра. Лишь взглядом одарить –

   Вот милость вся. Девичью честь
   Хранили, как зеницу ока,
   Семья. Права, а не жестока!
   Коль интерес к особе есть,

   Иди с визитом, говори
   С отцом семейства. Он и скажет:
   Допустит в дом свой иль откажет
   В дальнейших хлопотах. Умри,

   Но поцелуя без любви
   Не дай – так в жизни, не в романах.
   Разгульный дух в заморских странах
   Царил. У нас же – взгляд лови.

   В цене в глубинке кроткий нрав
   И целомудрие, и скромность.
   К любви же пылкая готовность
   Лишала женщин всяких прав

   На имя доброе – не ждут
   В домах приличных, это точно.
   Клеймо распутниц метит прочно –
   Одной молвы уж мало тут.

   В патриархальный русский быт
   Европа впрыснула разврата.
   Тем поделилась, чем богата –
   Свой взгляд на совесть, стыд и честь.
   05.07.18
   картинка взята из интернета