Ода на увольнение

Семён Тонис
Как Лев Толстой, с одной котомкой
Уйду из дома по утру.
Горящий взор и дух мой стойкий
Тебя с собою я беру.

Жена страдает, дети плачут.
Не отценили вы отца.
Начальник с горя водку хлещет.
А мне не жалко подлеца.

Слезу сглотну и с гордым видом
Уйду в леса, уйду в поля.
Суров душой, ужасен ликом.
Душа , как сталь, моя крепка.

Вы видеть больше не достойны
Мой гордый профиль и анфас.
Мои прекрасные идеи
Их дух высокий не для вас.

Свою израненную душу
Несу в катомке я с собой.
Я ухожу, и я спокоен,
В леса, в поля - как Лев Толстой.