Дно

Михаил Моставлянский
Quasi una fantasia


Вроде бы всё сказал. Но главное,
видимо, всё же забыл. И плавное
движение левой руки
напоминает рыбу — но плавники
ей не сжать в кулаки...

Вот за это, наверно, люблю я рыб —
их молчание — те золотые дары,
что встречаем природы живой среди.
Неживая, увы, впереди.

Интересно знать, что же там за чертой —   
мы условно её обозначим той
осью невидимых ординат,
за которой зело пернат

ангел порхает, сияет нимб
над головой Того, кого мы узреть могли б,
если б молчанью учились у рыб.
Но нас ожидает Лимб...

Вместо девственных гурий, наяд, дриад,
мы попадём, скорее, в кромешный ад —
ибо грешники, говорят,
там хорошо горят.

Сковородки, черти, вооруженные ППШ,
стоны, крики о помощи... А душа
нарезает в аду круги.
И не видать ни зги...

Эх, однако, куда меня занесло!
Где же Кормчий, Спаситель, его весло?
Мышцей простёртой, тугим плечом —
Он ли спасёт мой чёлн?

Всё протестует, всё вопиет во мне.
Где спасенье? Рыбы кричат: "На дне!"
Мне же слышно одно молчанье — оно
и означает дно.