Про ужа и кота Василия

Олег Зайцев 4
   Этот случай произошел на даче много лет назад , когда кот Василий (он же Васька )был молод ,красив , силен , ловок и полон жизненной энергии. В то время Василий ( ну не могу кота весом в 7 кг и умнейшими глазами называть Васькой ) ловил мышей в огромных количествах и для разнообразия добывал различных пичужек. За птичек мы его конечно ругали , но он не понимал нас или делал вид , что не понимал.   
   Однажды теплым летним вечером моя супруга рыхлила виноград и вдруг из кустов выполз огромный уж . Трудно найти человека , который искренне любит ужей и змей .Большинство их боится. Моя жена не исключение. Дачный массив пронзил резкий крик :
-Вася ,Вася на помощь !
 Василий в светлое время суток обычно отлеживался где-нибудь в зарослях , но через несколько секунд оказался рядом с хозяйкой .Он примчался ее защищать. Выяснив , что послужило причиной крика Василий решил проучить нахала .Он стал готовиться к атаке на ужа. Но уж длиной более метра не собирался сдаваться какому-то коту. Он свернулся в кольцо , поднял шею и открыл пасть. Василий стал ходить кругами , но уж  все время  успешно перестраивался и не пускал Василия с тыла. Несколько робких наскоков и ударов лапкой были легко парированы . Так продолжалось около полу-часа. Противники поняли , что силы равны и пора заканчивать конфронтацию . Василий чуть отступил и сел , давая понять , что в эту сторону ужа не пропустит .Уж , в свою очередь ,не очень и стремился на открытое пространство .Немного помотав головой и для порядка пошипев ,он развернулся и скрылся в кустах.
  Ничего героического Василий вроде и не совершил , но нам было приятно , как отважно он бросился на помощь хозяйке. За ужином Василий получил порцию заслуженной похвалы и десерт - вареных ротанов.


06.07.2018 г Зайцев О.Ю.