Ты не бросайся в омут с головой

Гюльнар Тарверди
Ты не бросайся в омут с головой,
накроет сразу вязкой тиной,
разнеженный бескровною рутиной,
ты не найдёшь там сладостный покой.

А в омут лезут только "дураки"
с горячим, вечно юным сердцем
и настежь отворённой дверцей
в душе, всему на свете вопреки.

Ты не бросайся в омут с головой,
там нет колодезной воды,
там безрассудства страстного следы,
там то, что за обыденной чертой.

И лоск начищенных штиблет,
холодный блеск притёртых глаз,
с пустой улыбкой напоказ,
уйдут на дно бездушию вослед.

Ты не бросайся в омут с головой,
мой омут бесконечно глуб,
а ты рассчётлив и не глуп,
вдруг станет омут ямой долговой?

Ты не бросайся в омут с головой...