Чудесным вихрем

Сергеяр Беж
Чудесным вихрем сон несется,
Колдуют пальцы шаг ища,
И вьюга замыслов ворвется
Во дверь отверстую: крича
На колкий ветер зовом,
Душа, отринув рукоять,
Про дверь забыла уж, узором
Стиха пытаясь небо взять.

И небо треснуло всесильно;
От взгляда мощно повело
Его во стороны, обильно
Весь мир затмение взяло.

Всего секундой: дальше больше;
Терзалось пламя всех очей
Людских, и время стало тоньше.
Протяжней стало, шорох фей
Крылами мельтешащих дивен,
Разносторонен и весом
Потугой волшебства, и стон
Из миллионов глоток, гром
Сопровождая общно,
И в космосы стремглав глядя.
И вот, в фантазии все сочно.
И разум прежнее дитя...

Шутя взбирается рассудком,
Вершинам оставляя сон.
И с каждым явственным шажком
Сам пробуждаясь, в вихре сладком
Чудес, что дня оксюморон.