Швейцария

Анна Айзенберг
Как твое время занято, так мое время взято
За шиворот, и вывернуто, выжато и отжато.
Как при захвате власти с утра перекошены лица.
Приехали – слазьте. Будет новая небылица.
Вздрагивает тотем. Уползает в узкий рукав.
Время останется немо. Кто до полночи неправ.
Чем кого зацепило, осколками посекло.
Прошлое наступило. Будущее прошло.
18.06.18

Швейцария
Юнфрау
Две пожилые фрау с букетами рододендронов
Карабкаются по склону,
Разгоняя окрестных драконов.
вспоминая Юрский период.
Смеются былым печалям.
Не сделав поспешных выводов,
Харон их забыл, отчалив.
Горы цвета меняют, обманчив прогноз погоды.
Калории не догоняют
И где-то отстали годы.
Облака сползают в деревню
Звенят колокольцы в нирване
А вот поезда, напротив,
Карабкаются в тумане.
 Исподтишка приближаясь.
К снежным кудрям Юнфрау,
Но это все не касается двух престарелых фрау.
                Июнь 2018

Швейцария. Хур.
Столица кантона – вместилище гномов.
Трезвон колоколен. Спаситель доволен.
Он смотрится сонно, к кресту приколочен.
И гвоздик в ногах аккуратно обточен.
Какие то девы струятся хламиды
В фонтане собака любуется видом.
Блестят Мерседесы. Собака сверкает.
 В коляске китаец блаженно моргает.
Все ярко начищены и прагматичны,
На фоне античности скромно безличны.
И прыгают с башен, с мостов и балконов
 унылые импрессионисты в погонах.
Не жечь костры, ведь небо палит печь.
Печет коржи из смелого народа,
Народ решает стечь или залечь,
Ушли в небытие пейзаж и воды,
а спор о буднях нашей непогоды,
Ну, спорами тут можно пренебречь.
В загоне бег трусцой и даже речь.
Унылый змей покинул эти берега
Уговорить не смог на яблоки и блуд
Буквально никого. Напрасный труд
Желания снесла песочная пурга.
Вот куст, когда-то был бордовым,
Возможно розы, не теперь не распознать.
Сосед в халате, шлангом трехметровым
елозит по кустам, не смог его поднять.
Чтоб оживить растения. Он устал, в нирване
к спасительным ветрам кондиционера.
Ушел и там залег на кожаном диване.
Жена не в силах даже на скандал,
твердит, что нынче не спасает вера.
Вот вело-транспорт, брошен у тропы,
К годе Мегидо, где же воин света?
Он пиво пьет, к подножию горы
Оружье побросав – доспехи и мачете.
Гудящий воздух, сожжены равнины.
Земля. Армагедон. Пора Хамсина.
21.05.18