В еврейской хижине лампада...

Марк Полыковский
*** 

В еврейской хижине лампада*
Уже затеплена чуть свет.
Туманом стелется прохлада,
Но снегопада нет как нет.

К столу приставлен табурет,
В судке остатки маринада,
Со стенки смотрит страж уклада –
В пыли и копоти портрет.

Хозяин, молодой еврей,
Отец трёх славных дочерей,
До завтрака читает Тору.

Хозяйка чистит чесночок,
Селёдку, зелени пучок
И молча раздвигает штору…

*) Строка из незавершённого стихотворения А.С. Пушкина
«В еврейской хижине лампада…» (1826).

6.07.18