Локально время по науке

Оскар Хуторянский
Локально время по науке -
Течёт по разному оно
Коль умираем мы со скуки
Иль затаили дух в кино.

Оно меняется от массы
Небесных тел вдали, вблизи.
Оно другое в дилижансе
Или в ракете - не сравни.

«Сейчас» понятия не бывает
И у Вселенной нет его,
Как в древности все люди знали
Заката время иль восход.

Был лунный месяц тогда мерой,
Сезоны, звёздный небосвод,
А он другой на Средиземном
Чем видим с северных широт.

“Одновременно” стало важно
Когда помчались поезда!
Их графики. Гудки протяжны…
"Из пунктов В и в пункты А”.

Потом связались с телеграфом -
Теперь уж точно - по часам.
Теперь живём мы все под страхом
Цейтнота здесь, цейтнота там…

7-6-18