Взгляд императора

Владимир Украинский
Из цикла "Живопись и поэзия"
По картине В. Серова
"Портрет императора Николая II"


            Всё в превосходной степени в полотнах:
            Характерность портретов, колорит,
            Мелодию сюжета в чутких нотах
            Единство композиции хранит,
            Рисунок, светотень и чувство цвета,
            Внимательный в реальность жизни взгляд –
            Так современники-искусствоведы
            Писали о Серове век назад.
               
                *  *  *

Среди портретов кисти живописца
Писатели, сподвижники, друзья,
И дети – непосредственности лица –
Художника палитра и стезя.

Отдельной галереей царедворцы –
Парадность, блеск мундиров, орденов,
И лишь один портрет, где блики солнца,
Не отражает золото дворцов.

По просьбе Ники для любимой Аликс
Серов неподдающийся портрет
Писал, но на холсте не проявлялись
Величие царя, державный свет.

К тому же Аликс творчеству мешала,
Подсказывала, стоя за спиной,
Как рисовать, советы раздавала!
Художник не доволен был собой.

Не видя перспективности сюжета –
Не получался образ, ускользал,
Он прекратил работу над портретом,
И Николай Второй, не возражал.

Царь сел за стол, едва сутуля плечи,
Не властелин, а просто человек,
Заботой повседневности отмечен
Его нелёгкий путь в нелёгкий век.

Серов увидел то, к чему стремился,
Что раньше притаилось в глубине,
И образ человека нам открылся
Душевной мягкостью на полотне.

Портрет домашний,
       царь в невзрачной куртке –
Покрой Преображенского полка,
В смирении сложил устало руки,
Во взгляде грусть, тревога и тоска.

Ах, взгляд!
     В нём уязвимость, деликатность,
Он чистотою помыслов сразил,
В нём силу духа, в то же время слабость
Серов-художник первый уловил.

Портрет, на самый первый взгляд, эскизен,
С размытым задним планом на холсте,
Но в то же время точен, гармоничен,
Законченно лиричен в простоте.

Таким в наш мир пришёл с холста Серова
Царь-самодержец Николай Второй,
Лишенный пафоса, без славы ореола,
С жестокой и трагической судьбой.

        В. Серов "Портрет императора Николая II"