А в саду к земле пригнутся груши...

Игорь Шептухин
Пулемёт бьёт очередью рваной,
От кровИ заставив сатанеть.
Сотня развернулась у кургана
И пошла волною по стерне.

Смерть кружИт над полем в страшном танце,
Выбрав, со словами:"Вот, и мой!",
Из траншеи целит, где германцы.
(Выбить надо их любой ценой.)

Шашки сжали крепкие ладони,
Где-то загутарил броневик,
Яростно копытят землю кони,
Льёт из края в край казачий гик.

В небе - диск расплавленного солнца,
Душит пылью выжженная степь.
Чуть - и сотник пулей захлебнётся,
Встренет над траншеей сука-смерть.

Срежет, точно выцелив в "Егорий",
На седло повалится казак...
Ветром занесёт в станицу горе,
Грустью завлажнятся образа.

Зеркало закроют шалью чёрной,
Будет хлипать малый с-под рядна,
У вдовы вмиг новоиспечённой,
Под платком пробьётся седина.

Дед курнёт цигарку и затушит,
В думках сына справив на покой...
... А в саду к земле пригнутся груши,
Саженные сильною рукой...


Картину из своей коллекции любезно предоставил необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях  http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091