Подьячий. С кого есть и пошла коррупция

Юрий Гречин
- Прими, Ивашка, мой тулуп овчинный
Да ставь на угли медный самовар.
Хоть мне с утра лопата не по чину,
Да снегу намело за ночь в амбар.
 
- Поберегли б себя, Савелий Силыч.
Чего ж в метель такую-то махать?
- Нельзя мне бить баклуши, что ты, милый!
- Ну так могли б за дворником послать.
 
- Дык до него по эдакой пороше
Итить-то, почитай что, полверсты.
С меня-то не убудет: чай, не прошенный,
Не по-господски  пудрены персты.
 
В дурмане чаепития табачного
У теплой печки разговор вели.
Ивашка-стряпчий потчевал подьячего,
Смешно сдувая рыжие угли.
 
Начальству мыли косточки урядному
Да слухов городских пускали в дверь.
И ветром, по-нестройному, двухрядному,
За окнами играла им метель.
 
 _____________________________
* "Подьячий, поддьячий («под» +«дьяк») — низший административный чин в Русском государстве в XVI — начале XVIII века. Под руководством дьяков подьячие выполняли основную делопроизводственную работу в местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е годы XVIII века в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты, которых, однако, в обиходной речи продолжали называть «подьячими» вплоть до XIX века.