Баллада о горьком чувстве безвозвратной утраты

Антон Свириденко
Одет в гранит колонн стоит Исакий
И купол блещет золотом яркО –
За двести пятдесят войдёт не всякий
Что б посмотреть на маятник Фуко.

Внутри краса и лепота, о Боже!
Порхают ангелы по стенам высоко.
Я поражен и восхищён, но всё же
Не вижу что-то маятник Фуко.

Там Монферрана бюст стоит Огюста,
Всё так же зелен малахит колонн,
Но мне, ребята, от чего-то пусто:
Фуко, родной, - куда же делся он?

Там певчих хор – вот ангельские звуки,
Из алтаря наносит ладана дымком...
Благоговею в храме я, но, люди-суки –
Зачем убрали маятник Фуко?

Впервые в жизни я попал на колоннаду –
Пока был маленький – не лазал высоко.
Там вид «на все четыре» - то, что надо!
Вот только жаль за маятник Фуко.

Я понимаю: задолбал. Быть может.
С «кровавым прошлым» расстаёмся мы легко.
И лишь одна мысля-паскуда гложет:
Как детям показать мне маятник Фуко???