Туман

Аким Томсон
А над морем сегодня туман,
Над волнами частицы воды,
Будто скроённый наспех обман
Нависает в преддверьи беды.

О граниты стучится прибой,
Хлёстко лупит борта кораблей,
Наслаждаясь упругой железной кормой,
Словно ластится к ним, дуралей.

Тонут в облачной мутной дали
Силуэты опасных камней,
Править судно туда, капитан, не вели,
Это место иных пострашней.

Но старик не боится беды,
Он давно позабыл слово "страх".
Он последний из тех, чьи ряды
Потеряли смысл жизни в боях.

Он из тех, кто был предан не раз
И оставлен без близких сердец.
Он полвека без нежных и любящих глаз
Ждет, когда же наступит конец.

- Не боись! - говорит капитан.
- Тут проскочим до низкой воды.
Это просто погода такая - туман.
И пригладил клочок бороды.

Дикий скрежет стального борта
Был задушен громадой волны,
Брызги пены у рваного рта -
У пробоины страх глубины.

- Шлюпки на воду! Где экипаж?
- Помогите! - обрывки слышны.
Море бьёт, входит видимо в раж,
Добивая баркас со спины.

Судно кренится. Пара минут
И лоханка уйдет в глубину.
Те, кто спасся, с надрывом на лодке гребут,
Не сдаваясь коварному дну.

Капитан не сошёл с корабля.
Он с улыбкой глядит в никуда.
Не нужна ему больше родная земля.
Принимай его душу, вода.

А над морем сегодня туман,
Над волнами частицы воды.
Но не видит всё это уже капитан,
Крики чаек ему не слышны...

   А.Т.2018

#0240