Непокорный закат

Гюльнар Тарверди
Непокорный закат, ты огнём пламенеешь
словно кровью облит, словно алый агат,
ты ведь знаешь итог, твой пурпур всё острее,
словно боль нетерпима, словно болью объят.

Непокорный закат, я склоняю колени
пред твоей красотой, перед мощью твоей,
лишь сверкают росой в паутине сомненья
мотылька, что умрёт, восхищаясь тобой.

Ты бледнеешь под натиском страждущей ночи
мир живёт по законам, ночь вступает в права,
летний вечер так тих и навязчиво точен,
подостыла согретая за день трава.

Ты ушёл лишь до завтра, унося безысходность,
дым печалей и скользкие мрачные сны,   
отодвинув надолго дождливую осень
и напомнив о радостях прошлой весны.