Туз

Елена Недбайлюк
Тихо-мирно, не считая возгласов,
соблюдая стройные ряды,
все вассалы: умники, оболтусы,
с юных – до совсем немолодых,
собрались сыграть в игру семейную,
за победу обещали приз.
Возглавляли подданных затейники:
граф, барон, король, ещё – маркиз!
 
Начиналось, вроде, всё по правилам –
били метко, и свистел судья.
Уходили с поля боя парами,
отдыхали рядом, на скамьях.
Зрители болели, пиво пенилось,
ярко приз на солнышке блестел.
Лишь фигура с точками на «тельнике»
явно оставалась не у дел.
 
Той фигуре дело, знать, привычное,
прятаться до времени в рукав.
Тайнами «по маковку» напичканный,
этот Туз в спасатели попал.
Перелом в игре случился аховый,
вон – уже готовят белый флаг!
Туз смеётся злобно над монархом и
делает решительно свой шаг.
 
Разбежалась свита королевская,
кучками шушукаясь в углах –
обвиненья, сплетни, факты веские...
И на том закончилась игра.
Приз достался шулеру по праву ли?
Справедливо ль – хитрость награждать?
 
..А Туз`а «козырные» ограбили –
не успел он вовремя удрать...

иллюстрация: Бубновый туз из атласной колоды
автор: Шарлемань, Адольф Иосифович (1826—1901)