Туман

Виктория Кашковарова
 *  *  *
Кто не бродил среди тумана,
Среди чудес и красоты,-
Тот был похищен у обмана
Провёл он много, с суеты.

Кто не бродил среди тревоги,
Среди несчастий и проблем-
Тот не сказал, что все дороги
Есть то созданье для поэм.

Есть то создание, природа:
Воды морской и тишины,
Есть то придание погоды,
Людей найвысших красоты.

Кто не сидел у моря утром
Иль ночью, вечером тогда-
Тот не поэт, но перед смутном
Проявит чувство навсегда.

Проявит так, что лира вздрогнет
И скажет, милый друг пора;
Пора, пора, но не промокнет,
А вздрогнет лишь на век Земля.

На век, на миг, воспрянет небо,
И дождь прольётся с этих пор;
От претсказаний выйдет Глебо
Сюда на помощь, с дальних гор.

Сюда друзья, сюда для мира,
Чтоб вновь по-поводу создать;
От чувств своих, но без придира
Для счастья лиру показать.

Друзья, друзья, претпологаю!
И верю счастью в этот раз
В последний миг, я раскрываю
Секрет природы с высших глаз.

В последний раз, среди преданий,
Чудес и воли красоты;
Я открываю с претсказаний-
С найвысшим чувством и души.

Кто не бродил, тот не поверит
Словам моим, что написал;
Кто не прожил, тот не измерит
Своим умом, что я сказал.

Друзья, друзья, я открываю!
Станицы писанных чудес;
Друзья, друзья, я не скрываю!
Все тайны вышедших небес.

Я вам пишу, всё для понятий,
Чтоб было ясно вам, что мир,-
Он дан для счастья, без претвзятий:
Для дружбы вечной без придир.