Колумбы моря

Генрих Ужегов
На радость всем, а может  на беду,
Есть моряки - особенная каста,
Сказал один: - Америку найду,-
И баста.

Сказал и сделал. Вот и все дела.
Но парень тот  изрядно потрудился,
Его века Америка ждала
И он явился.

Явился как властитель, полубог,
Богатыми доспехами сверкая,
Простой моряк, но приоткрыть он смог
Ворота рая.

И сразу хлынул золота поток
В пустые европейские карманы,
Бродяги устремились на восток,
И мариманы.

За золотом, скорей, скорей, скорей...
И опустели в замках сотни лоджий,
Тогда и стал хозяином морей
Весёлый Роджер.

"Морские братья" позабыли  страх,
К чему теперь работа и ремёсла,
Когда "купцы", завидев чёрный флаг,
"Сушили"  вёсла.

И чтоб не лезть напрасно на рожон
Они пиратам море уступили,
Ведь если не сдавался галеон -
Его топили...

С тех пор прошло немало долгих лет,
Но, с мнением потомков вечно споря,
Оставили в истории свой след
Колумбы моря.