Зелёное окно

Татьяна Важнова
                Алле Липницкой и Борису Щедринскому

Прозрачный воздух комнаты – аквариум.
Хрусталиком стекло таращит взгляд
Зелёная тоска и дождик-валиум
На ветке клёна каплями висят.

И медленно плывёт морскими травами,
Как в сумраке придонном стайка рыб –
Атласная листва шумящей лавою –
Кудрявых крон, зелёных мшистых глыб.

Вниз катится валами по течению,
Как в шторм в окно упруго бьёт волной.
Клокочет сумасшедшее кипение
Узорных листьев праздничной каймой.

Я, рыбой пучеглазою ссутулившись,
Зеркальным карпом отражаю грусть.
Шершавый брют шипит, как дождь на улице,
Всплывают пузырьки цепочкой бус.

К душе очарованье непогодное.
Роняет солнце, как приманку, свет
Зеленоглазый, Божьего угодника,
Смотрящего из ризы в пропасть лет…