День Ивана Купала

Галина Попроцкая
Мистических поверий кладезь дивный,
Купала день вошёл в свои владенья.
Безгрешной девы...словно сон наивный,
Всеобщему безумству подчиненья.

Костры горящие, как факел страсти,
Манят таинственно-зовущей силой.
Призывно обещая плоти сласти
Вмиг подарить любовь...той нелюбимой.

Веночков огоньки, плывущих змейкой,
Несут надежды на мечту...на Завтра.
И слух ласкается вдали жалейкой
Так, будто бы души небесна мантра.

Поверьем сердце каждого увито,
Входящего в ночную гладь речную.
Оно преданьями веков облито,
Пронзая жизнь стрелой его земную.

Грехам людским прощённое веселье
Вдруг Разумом коварно овладело.
Оно, как вековое бесов зелье,
В своих владеньях правит очень смело.

Распятый церквью, оживает Праздник,
Ивана имя вознеся умело.
Но, Боже правый...даже пусть проказник...
Ведь это просто Сказка...то ли дело.

Столетья памятью людской живучей,
Как кладезь прошлого, пронзают время...

7.07.2018г.
Картина маслом на холсте. Филь Таня. "Ночь на Ивана Купала."

p.s.
Современные представители Русской Православной Церкви по-прежнему выступают против некоторых обычаев праздника. При этом, отвечая на вопрос о «переплетении» христианского и языческого праздников, иеромонах Иов (Гумеров) выразил мнение[22]:

Вековая живучесть в народе некоторых обычаев дня Купалы не свидетельствует о двоеверии, а скорее о неполноте веры. Ведь сколько людей, никогда не участвовавших в этих языческих развлечениях, склонно к суевериям и мифологическим представлениям. Почвой для этого является наше падшее, поврежденное грехом, естество.