Навязчивый симптом

Анна-Верба
 о_о

Я часто мучима виной -
экспромты пишутся не мной:
они слагаются в каркас,
как отзвук чужеродных фраз.

Я их беру, как на прокат,
спеша себе поставить мат!
Как в минуэте - многим па
 сама себе кажусь глупа...

Плещусь на мелководье тем,
среди привычных теорем,
и вывожу пустой итог
из пары забубённых строк.

Кроя одёжку из заплат,
бывает разум очень рад
в калейдоскопе ложных снов
прослыть ваятелем основ.

Всю ночь в печали не спала -
беседу с совестью вела:
зачем опять, попав в просак,
сказала этак, а не так?

Поторопилась!.. У конца,
за ради красного словца
сложилось то, что чуждо мне,
и вот, топчусь в пустой вине...

Зачем рецензию марать,
коль ни подправить, ни убрать?
Такого права не дано,
как в подлом, жанровом кино.

И чтоб пилюлю подсластить,
кого-то всё прошу простить
и обещаю, что смолчу!
Ну, ладно, всё - пора к врачу...

 о_о