О рифме

Алексей Раздорский
Первые "муки" с первыми стихами. Написал год назад, когда задумывал нерифмованное либо уничтожать, либо переписывать.   

Я недавно совсем стал стихи сочинять,
Если точно –  прошло меньше года,
Но за время короткое смог осознать  –
Мне нужна рифмы слова свобода!
 
Наш язык,  безусловно, богат и красив
И в стихах он звучит благородно!
Рифмой можно усилить даже мотив,
Тот, что  прозой выделить  сложно.

Звук и мысль сплетаются строчкой одной, -
Как  фрагмент из цепи  неразрывный,
Если смысл теряется,  рифма - волной,
То и стих  -  набор  слов непрерывный.

Я, наверно,  утрирую  -  можно лепить,
Как из глины комочков  статую,
И из слов по кусочкам картину сложить
На сюжет и палитру богатую!

Белый стих для поэта - свободный полёт,
Он слова в реки мыслей вливает,
Только есть ощущение -  речка  течёт,
А куда - даже автор не знает…

Не хватает и слов – я вам честно  скажу,
Что глаголов у нас маловато –
Повторяюсь, и ещё - себя я стыжу,
Что без рифмы  писал «слабовато».

"Стало, было" - слов много таких, 
Что на ум лезут первыми сразу,
А ведь хочется в рифмах строчек своих
Не вставлять их повторно ни  разу!

Я, конечно, шучу, но «грех» признаю, 
То, что «белым» писал – «зачерняю»,
Те стихи, где словами я рифму «не бью»,
В своей топке каминной сжигаю...

Я считаю, что стих - слова с рифмой союз,
Этот брак поэт в мыслях скрепляет,
А свободой от рамок творческих уз
Только проза одна обладает...