Иван Купала

Людмила Шавеко
С 6 на 7 июля отмечается праздник Ивана Купала, овеянный множеством историй, легенд, мифов и даже страшилок. Купальская ночь или Иванов день — один из самых загадочных и непредсказуемых в цикле летних праздников в церковном календаре июля.



... и зацвёл кочедыжник волшебный,               
Самый огненный в мире цветок.
Приносящий сорвавшему счастье,
Чудодейственной силы поток...

***
Злая нечисть резвится, беснует,
Ведьмы, змеи, русалки  - не спят.
По болотам и рекам колдуют,
Затянуть в свои сети спешат.

И хранится вода колдовская,
Та, что с пеплом кипела в огне.
В эту ночь на Ивана Купала,
Сбрызнув, ведьма неслась на метле.

В этот день существуют запреты,
Нельзя спать до утра в эту ночь.
На Ивана Купала купаться,
Водяной до отважных охоч.

Поздним вечером с зорькою первой,
Хоровод над священным огнём.
И купальскою песнею звонкой,
Очищенье от скверны добром.

На Ивана Купала, всяк знает,
Что плывущий венок по воде,
Деве юной любовь предвещает,
Предрекая удачу в судьбе...

На восходе красуется солнце,
Переливами разных цветов.
И земля наполняется светом,
В свете мелких, ночных светлячков.

Искупавшись в воде на рассвете,
Пробежав босиком по росе.
Смыв с себя все лихие напасти,
Целый год не купаться в слезе.

На Ивана Купала, всяк знает,
Что полна эта ночь волшебства.
Ничего просто так не бывает,
Надо верить душой в чудеса...


7.07.18 "