Лепесточки. Джордж Беркли

Аля Алова
Священник был он англиканской церкви,
Хотел крестить индейцев в христиан.
В безденежье желанья быстро меркли
И превращались суетой в обман.

Материи не существует в свете;
Сознание, дух мыслящий важней.
Все люди - это прежде божьи дети.
Их атеизм не делает умней.

Джордж Беркли - и философ, и глубокий.
Материю хлестал, опровергал.
Все истины исчезнут - дайте сроки.
Он материализм не восхвалял.

Бог очевиден, вот что слишком важно.
Идеи вместе с нами в явь пришли.
В бой вызываешь мысль - так будь отважен,
Иначе для чего даются дни?

Познаем мир, а может, не познаем.
Без нас существовал и будете жить.
Реальность Божью лучше понимаем,
Когда уже теряем жизни нить.