По зябким проходным дворам

Влад Вартор
По зябким проходным дворам
Где темнота вползает мне в глазницы
Иду навстречу будущим годам
Как-будто бы за двойкой ученица.

И сыростью могильной старых стен
Мой Петербург меня бодрит и гонит
Эх, еслиб знать куда, к кому, зачем,
Что следующий колодец мне готовит?

Не обернуться, не свернуть с пути,
Решётки за лопатками сомкнулись,
А сколько их ещё там, впереди
На петлях ржавых от грехов согнулись?

Не вижу свет и не мерцают окна, -
Зашторены испуганной рукой,
На кухнях, при свечах свобода дохнет
И шёпот правды как за упокой...

На стенах тени недошедших прежде
Сочувственно кивают мне во след...
Но всё-таки когда-нибудь забрезжит
В одном из окон смелый, яркий свет?!..