Скарлетт О Хара из к. ф. Унесённые Ветром

Вера Кемская
Вера Кемская

Обдумывая образ Скарлетт спорный,
По миру разных мнений не собрать,
Но в этой даме и кокетке взбаломошной
Упортство есть не каждому под стать.

Чтоб сохранить остатки Тары и семью,
Клянётся, что пройдёт чрез все преграды,
Забыв про Эшли, как болезнь, любовь свою,
Бросает всё, не ожидая никакой  награды.

В зелёном платье сшитом из портьер
И на руках кровавые мозоли,
Пусть беззаботной её видит Ретт Батлер,
Хотя в душе и теле много боли.

Плетя интриги, оговор, обман сестры,
Скарлетт уже несётся вихрем в омут жизни,
И ближним раны нанося уж столь остры,
Не принимает к сердцу взгляды укоризны.

Прошла пора лишений, снова жизни пир,
Пускай её душе семейный быт был в тягость.
И только доброй Мелани уход в небесный мир
Дал ей понять, что Ретт был свыше дан во благость.

Всё унесло ветрами в даль пустынных дум
И без надежд любых победных возвращений.
Итог историй тех семей был столь угрюм,
Как вся судьба американских южных поселений.

                Коллаж выполнен мною.

*“Gone With the Wind” 1939г (8 премий «Оскар») по роману Маргарет Митчелл.

*Актрисе Вивьен Ли, сыгравшей Скарлетт, помешало плохое здоровье в карьере и личной жизни.
*Актёр Кларк Гейбл, сыгравший Ретта  Батлера,  добровольцем ушёл на фронт и служил авиострелком.
*Актёр Лесли Говард, сыгравший Эшли, в 1943 году погиб в самолёте, сбитом немецким истребителем.
*26 июля 2020 года в возрасте 104-х лет в Париже скончалась актриса Оливия де Хэвилленд, сыгравшая в фильме Мелани.
*Актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку, первая из тёмнокожих актрис в 1940 году получила "Оскар" за женскую роль второго плана.

Следуя новому взгляду на фильм, сейчас принято считать, что в фильме имеется некорректное изображение рабства.