В коготках

Литвинов Сергей Семенович
  Повезло воробью.
Из кошачьих лап вызволил я воробья.
Жив, здоров остался.
Это в стихах маленькое преувеличение возникло.

   В КОГОТКАХ

Кот поймал воробья – хвать! – воробушек: «Ах!»
Умер – жизнью небитый, нестарый.
Стынет перьев комок; пух остался в руках.
Больно зубки востры у котяры.

Что же я, битый жизнью, чудной воробей
В коготках у тебя пребываю?
Равнодушьем казни, хладным оком убей.
Сам в себя коготочки впиваю.

Что же мне всё неймётся дождаться любви,
Милых взглядов и тёплого слова?!
Брошу сердце – владей птичкой бедной! Лови!
В коготках сердце глупое – снова.