Я сейчас бы тебе сказала...

Инна Ворона
Я сейчас бы тебе сказала:
- Ну хватит, брось,
Уточнила-добавила:
- Камень-добро на выю.
И забей на всё это... в стену десятый гвоздь.
Я сейчас бы тебе сказала:
- Я это выпью
За тебя и за тех, кто в море и без ветров,
За не скошенных трав охапку, что вырвут с корнем,
И за тех, у кого под сердцем живёт любовь,
И за тех, кого нет в живых и уже не вспомнят
Их живые.
Накрепко: пить и вбивать гвоздей
Серебристую россыпь в суть деревянных клеток.
Я сейчас бы тебе сказала:
- За всех людей
Мне не стыдно, - и выпила залпом из всех таблеток,
Что находятся в доме сшибающий с ног коктейль,
Словно пропуском в мир иной или просто в дурку,
Если вдруг откачают.
Словно корабль на мель
Я сажусь каждый день и думаю: в закоулках
КлАдовых без солнца хранится какой-то клад,
Кто его не сыщет - тот, значит, не будет счастлив.
Я сейчас бы тебе сказала:
- Иди назад,
На трамвайных рельсах утром пролили масло,
И нет повода думать, что участь - минует нас,
Как не мИнула в май гроза или шум в затылке
От вчерашнего,
Что пила.
Что и пью сейчас,
Разбавляя вчерашний день из пустой бутылки
Пустотой, что торчала ночью гвоздём в башке,
И кровила башня, сцеживая до капли
День грядущий заранее.
В тощей твоей кишке
Зарождалось желание вновь наступить на грабли...
Я сейчас бы тебе сказала:
- Всё, хватит! Цыц!
Это слишком отстойно, знаешь.
Да я бы...
Вот...
Я сейчас бы тебе сказала:
- Ты будешь жить, -
Я сказала бы.
Да только ты десять лет как мёртв.
...И прибитые намертво листья календарей
Не желтеют по осени.
Гвозди ржавеют -
И
У тех трав, что сорвали - более нет корней,
Их легко оторвать от пустой без любви земли.