Из марсианских хроник-3

Михаил Калужин
Из марсианских хроник - 3


               8


Я помню, или, кажется, что помню,
Как дверцы старого, высокого буфета
И розовый ребристый абажур
Качались, колыхаясь возле глаз,
Когда я плыл на дедовых плечах,
Вцепившись в серебристый жёсткий бобрик
Седой его короткой шевелюры…

И медленно мелькают через годы
Прозрачные и шёлковые рёбра
И вишни на резных высоких дверцах…
И их теперь уж точно не достанешь,
Как я тогда до деревянных вишен,
Тянувшись, никогда не доставал...

Заметив в небе голубую вишню
Земли над Марсом - синий абажур-
-Я снова-снова-снова улетаю
В безмерное пространство коммуналки,
Где дед пришёл с кожевного завода
И молча курит в форточку на кухне,
А я надеюсь, жду и предвкушаю
Полёт к созвездью деревянных вишен
В тепле и свете розового солнца…

17.05.2018


            9

        Асинтаксический текст

(начальный опыт рискового эксперимента)

действительность сопротивляясь не пускала
в свою вещественную сущность
с листа писчебумажного вползала
в карандаша графитовую трубку
и трубка разрываясь грохотала
громовыми раскатами звонка
затянутого пыльной паутиной
велосипеда в мрачном небе потолка
висевшего над пропастью корыта
блиставшего чешуйной оцинковкой
в которую окутанную паром
на двух треклятых табуретках
безжалостно треклято окунали
немыслимо беспомощно меня
а после через цинковую трубку
намыленного скользкого кляня
впускает не сопротивляясь
в свою вещественную сущность
писчебумажная действительность моя
из клинописи солнечных звонков

(бесконечного продолжения, скорее всего, не последует…)
14.11.2017
 
 
             10


-Из коммуналки зачумлённой
Ленивец, дурень, муравей
Мечтал я у реки, влюблённый…
- Не сторож я реки твоей!


-Влекомый  тёмными страстями,
Не ведал я, что Злом творим,
Так ветр играется снастями…
- Не сторож я грехам твоим!


-Давно, однажды, вдруг, внезапно-
- сноп света только для двоих,
И до сих пор – плач фортепьяно…
- Не сторож я надежд твоих!

16.01.16