Кипрская история

Татьяна Дробышевская
Поехали на отдых мы к друзьям.
Октябрь почти уже. Травы не видно.
Зимой трава у них, сказали нам...
А у нас снег. Но нам и не обидно...

И вроде уже бархатный сезон,
Но солнце все ещё печёт в зените.
Монастырям в горах мы свой поклон
Отдать решили. Друг привез в обитель

"Иконы Кикской Божьей матери", чудесных
Историй и преданий жизнь полна...
Там комната мощей святых известных,
Монастыря защитная стена.

Там ёлки без макушек, все склонили
Перед Иконой головы свои.
И мы  склонили, чтоб благословили
Угодники святые наши дни.

В церковной лавке выбрала икону,
Серебряный оклад, и лик Её.
Христос - младенец на руках Мадонны.
Никто,– предание–, не видит лик Его.

Закрыты плащаницей лики
Иконы, созданной во времена Луки.
Паломники, слепые и калики,
Искали чудеса... Они близки...

Вина церковного, сухого хлебца
Домой из Кипра привезли.
И вечером собрались по-соседски,
Чтоб показать реликвии свои.

Икона, кого примет, кого нет -
Должна дать знак свой и благословить...
Сосед достал вдруг скомканный "билет"?
Листок календаря! Здесь он царит!

За День рождения чудесницы-Иконы!
Кагор церковный поднимали мы...
Склоню колени провидЕнию такому...
Благословенны будут наши дни!..


Фото автора:
Икона Кикской Божьей матери "Милостивой".