Номер 2

Алексей Смердов
Гарде с плеча, а королю изящный шах и мат!
Переигравший смерть, жизни смертельно рад!
Ходи конём, гони Судьбу галопом в пятый угол
Не жертвуй пешку и вернёшь Ферзя стократ!

Песчинка я в песках зыбучих, мрачный мим,
Я капля океана, ветра вздох, искрою в дым,
Наклеила мне Жизнь обманчивые маски бытия,
Сорвёт Смерть маски, вкривь наложит грим!

Вино - густое золото заката, хлещет через край,
Зарёю пенится в бокале жизни дерзкий, юный май,
Игра теней неуловима, мимолётна, неподвлостна!
Эх, жить бы вечно на земле меня устраивает рай!

Когда души нечаянно коснётся Божья благодать,
Когда великие откусят языки и перестанут лгать,
Когда краюхой сухаря убогого до живота насытят,
Вскипит от ужаса, коснётся звёзд, морская гладь!

Удача - дикая кобыла, волею жива, ей недосуг!
Ратуй её голубу, зааркань, стреножь, гони округ,
Ты на авось её к седлу, коварную, едва приточишь,
Вкруг пальца обведёт болвана, ты осёдлан вдруг!

Закат хитро подмигивает на изломе дня,
Искрятся звёзды и вскипает океан огня,
Крадётся жизнь звеня монистами лукаво,
Всё дальше вглубь извне, округ меня!

Весь бренный мир не более, чем вздох,
"Агу" - кипенье плазм, калейдоскоп эпох,
Осмыслил слово и употребил его малец,
Общается с Творцом, язык не так уж плох!

Жизнь жги, но юности беспечной сохрани задор,
Часов приемли ход, безжалостен, неутомим и скор,
Ты в колесе истории стремительною белкою беги,
Ты время не обгонишь по прямой, в обход забор!