Номер 6

Алексей Смердов
Ворчало золото: - Я дескать с потрохами всех куплю!
Вино глумилось: - Я колосс играючи в бокале утоплю!
Удача щерилась: - Свисти, рассыплюсь мелким бесом!
Цедил булат: - Эй, пересмешники в капусту порублю!

Пустыней дромедар брёл горестно стенал: -
Зачем Владыка ты горбом обезобразил лал,
Творец услышал вопль исправил промах он,
Двугорбый барк пустыни хоть сейчас на бал!

Можно тигра поймать за хвост, изловить Фарт лихой,
Ядовитую фугу в пучине вод, океаны вспахать сохой,
Приманить на заре жар-птицу, бозон Хиггса открыть,
Но загнать в силки сердце женщины - ливень сухой!

Мир шустро выдуман мальчишкой озорным,
Наносит бойко девочка-весна зелёный грим,
Небрежно брошена судьбою счастья жменька,
Дождём рыдает ночь, день куролесит в дым!

Великий Петр Россию вздыбил и поднял с колен,
В Голландии ишачил за харчи и жаждал перемен,
Утюжит нынче флот Андреевский четыре океана,
Державный царь во Флагмане навек запечатлён!

Весенним ветром детство звонкое умчалось прочь,
За синии озёра летом знойным молодость чрез ночь,
Я, осени багряной - зрелости, янтарные, лелею дни,
Дни старости-зимы беречь, что воду истово толочь!

Строит козни, шпыняет, изводит лукавая тьма,
Плющит Истиной свет, ложь и горе тебе от ума,
Между Кривдой и Светом, меж Тьмою и Правдой,
Шелудивый щенок ты, изнанка души - бахтарма!

Венцом творенья в человеке жив подколодный гад,
Втоптал в грязь совесть и шипя метнулся юзом в ад,
К угрюмой радости эпох, над тьмой и прахом вечен,
Сын Человеческий толпою хладнокровною распят!