Вы когда-нибудь были в доме госпожи Осенней Луны?

Александр Ириарте
У Осенней Луны удивительный дом:
Север, юг, запад, восток.
Когда хозяйка появляется в снегах,
Смолкают пальмы и почтительно кивают
Укутанные гости жарких стран.

Раньше я носил твоё объятье
Каждый день: по праздникам – и так.
На премьеру оперы, в больницу,
Накидывал, выбегая за молоком.

Ультралёгкое, от первой непогоды.
В бурю – на молнию.
В стужу – на голое тело.
Когда не уснуть от холода, укрывался.
Когда не уснуть от страха, оно светило

В грубых садах метели. Другого света
Было не надо и прежде не довелось.
Я никогда не думал, что счастье смертно.
Я и не помнил, откуда оно взялось.

Между прочим забывал в гостях
Под сваленной горой чужих объятий.
Когда не сезон, запирал на съедение моли
В темнице лавандовой пыли.

У госпожи Луны прекрасный дом:
Светочи больных век,
Азбуки ледяных рек,
Север, юг, запад, восток.

На всей Земле
снег.

2017