Шри Ауробиндо. Риши - Истина жизни

Ритам Мельгунов
Фрагмент поэмы Шри Ауробиндо "Риши"

Из диалога между Риши - мудрецом, познавшим Бога, и Ману - царем ариев.



РИШИ
От жизни не беги, о арий, всё, счастливый,
Прими как дар Его в земном пути:
Его добро и зло, порок и добродетель —
Пока Он не велит тебе уйти.
Пока ж ты жив, стремись исполнить совершенно
Земную роль, играй лишь для Него:
Актер могучий, видь весь мир своей ареной
И наслаждайся драмою Его.
Трудись, но все плоды принадлежат лишь Богу,
Ведь сущ повсюду только Он один.
Труды, любовь, познанье — вот души дорога
К бессмертному блаженству во плоти.
Люби же ближних, царь, люби же Бога смело —
Не бойся наслаждаться и любить;
Ведь Смерть — лишь переход,
скорбь — лишь фантазий дело:
Они глупцов лишь могут устрашить.
Беги же самости, в любви найди высокой
Усладу, радость высшую свою.

МАНУ
О Риши, власть моя простёрлась так ширОко:
Земля подвластна мне, над ней царю,
И небеса всё вдаль, за солнце, к вышним странам
Разъемлют взор златой — но научи!
Ведь Он лишь нужен мне, Единый без изъяна, —
Мне нужно Солнце, не его лучи.

РИШИ
Ищи же на земле Его. Он вверг во славу
Тебя в гигантский горн миров-затей,
Чтоб ты воздвиг Его могучую державу
Для торжества, для блага всех людей,
Что все идут к Нему. Возвысь же к совершенству
Всю мощь свою, возвысь весь род людской.
Ведь ты есть Он, о царь. Лишь, храм Его блаженства,
Душа твоя покрыта ночи тьмой —
Но по твоей же воле! Сбрось же тьмы убогость,
Вновь ясным Целым стань — Тем, кто ты есть
вовеки,
Тогда найдешь ты мощь возвысить человека,
Влюблённого — к Возлюбленному, к Богу.