Пробка

Елена Леонидовна Федорова
Вера ехала в автобусе и сучила ножками, словно ребёнок. Ноги не доставали до пола. Лицо светилось блаженной улыбкой. Вера не вышла ростом. Не сказать, что она была карлицей, хотя короткими ногами, руками и плотными бёдрами напоминала её. Ей было около двадцати пяти.

Соседка по сиденью на миг пожалела, что села рядом, подумав о неадекватности Веры: «Наверно, в коррекционной школе училась, из «тёпленьких»».

– Южка скоро?  – спросила Вера.
– Какая такая Южка? А!.. Южная автостанция? Остановки три. Нет, четыре.

Вера беспрестанно вертелась по сторонам и качала ногами в воздухе, имитируя ходьбу.

– Это – Чугуевского? А, не-е-е. Вон вижу – Коммунаров.
– Вы куда-то торопитесь?
– У меня автобус – без десяти шесть. Успею?
– Должны. Ещё полшестого. Если пробки не будет. А что так? Больше нет автобусов сегодня?
– Не-а. Последний до деревни...

За остановку до автостанции автобус угодил в здоровенную пробку и пробивался черепашьим ходом среди плотной стены разномастных машин.

Улыбка не сходила с лица Веры. Она продолжала ёрзать и ещё сильнее заелозила ногами по воздуху, словно помогая автобусу продраться через пробку.

У неё зазвонил сотовый телефон.

– Пап, скажи – пусть ждут. Я – в пробке. Успею. Должна успеть.
– Вряд ли успеете. Уже без пятнадцати шесть, – сказала соседка, показав часы.
– Должна успеть. Я должна. Я ус-п-п-п-ею.

Вера соскочила с сиденья и стала ходить по полупустому салону, постоянно улыбаясь и не выказывая ни малейшего волнения.

– Я должна. Должна я успеть. Это как же?! Я должна. Я успею...

Автобус дополз до остановки ровно в шесть часов.

Веры выпрыгнула из автобуса, махнула рукой соседке по сиденью и помчалась, быстро перебирая короткими ножками. Улыбка летела впереди Веры.

На повороте пассажиры увидели, что она добежала до места посадки, когда её автобус уже отъезжал. Водитель заметил Веру и, остановившись, открыл заднюю дверь.

Успела.