Призраки догорающей крыши

Наталья Троянцева
               Теннесси Уильямсу


Отец смертельно хочет жить.
Мать уповает раствориться
В его дожитии. Любить –
В иную ненависть внедриться

Любым канонам вопреки,
Любым молитвенным стенаньям…
Все – поневоле игроки.
Герой играет по призванью.

Он – разрушитель. Status quo
Осмыслено и непреложно.
Он – констатация того,
Чему другие служат ложно:

Самим себе несложно лгать.
Фетиш успешности коварен.
Тот обретает благодать,
Кто даже горю благодарен.

Переиграть судьбу отца,
Наследуя не заблужденья,
Не страхи тучного тельца,
Не злато самоотчужденья,

Но – смерть с улыбкой на лице
Родного деда-незнакомца
Вдруг счесть критерием. И цель
Дух осенит подобно солнцу.

И тот, кто сможет различить
Росток любви в чужих лишеньях,
Поняв, сумеет полюбить
И внидет в вечное Спасенье.