Субъективная реплика о чемпионате мира

Григорий Липец
                "На каждого умного по ярлыку
                навешано было однажды"
                (Булат Окуджава)

   Великолепная бразильская сборная покидает чемпионат.  Само по себе для меня лично - не самое приятное событие, потому что так элегантно, мягко обращаться с мячом, как эти кудесники из южноамериканской страны, по-прежнему, не умеет никто.  И от потери бразильской сборной (в отличие от заслуживших это немцев, аргентинцев - даже португальцев; про Испанию здесь не говорим)чемпионат, точно, краше не стал (от души "болею" за российскую сборную, желаю ей максимального успеха, но речь сейчас не о ней).
   Но я хочу остановиться на другом аспекте.  Всё-таки, тяга к наклеиванию ярлыков в нашем народе неистребима.  Вот читаю некоторые заметки в "Спорт-Экспрессе" - и такое впечатление, что я и некоторые его обозреватели видели не одни и те же, а совершенно разные матчи бразильской сборной.  Этим "акулам пера" в качестве объекта для наклеивания ярлыков попался игрок бразильской сборной Неймар.  Ему настойчиво клеят ярлык симулянта - и даже придумали специальный термин - "неймарщина".  Окститесь, граждане!  Сколько я ни видел матчей бразильцев на данном ЧМ - никого в каждой игре так методично и порой жестоко не били по ногам, как Неймара.  Я понимаю, что с техничными футболистами вообще тяжело справляться, но...  Вот некоторые любят выражение "Футбол - не балет".  Да, но футбол - и не регби, и, тем более, не борьба без правил!  Сколько раз Неймара роняли на газон - никого столько не роняли.  Сколько раз УМЫШЛЕННО били по ногам - особенно по недавно перенесшей травму правой - невозможно сосчитать.  И вот болтают кто во что горазд - мол, Неймар - симулянт.  Да - ВОЗМОЖНО, в редких случаях он мог бы не изображать на лице боль.  Но таких случаев вряд ли набралось больше пяти процентов.  А остальные?  Обвинить человека легко - тем более, пиарясь на его "разоблачениях".  Но ведь всё время призывают: "Граждане, берегите звёзд!  Они - национальное достояние".  Так нет! Пеле на английском чемпионате мира 1966 года так ломали в групповых матчах, что в результате он получил травму с невозможностью продолжения выступлений.  Валерия Харламова в матчах советских хоккеистов с игроками НХЛ в 1972 году Бобби Кларк постоянно бил по больной ноге.  Вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева несколько лет назад "штатный убийца вратарей" (не меньше трёх раз наносил разным вратарям травмы различной степени тяжести) спартаковец Веллитон так "блокировал" в прыжке, что первый получил разрыв "крестов" и выбыл на полгода.   Вот, наверное, надо было сейчас ещё и Неймара довести до больничной койки.  И, наверное, кое-кто жалеет, что этого не сделал.  И после этого называть его симулянтом?!  Господа журналисты, у вас вообще есть какая-то совесть, мораль - или её надо искать с помощью морского прожектора?