Дочке в день свадьбы

Александр Проказов
Ждать не стоит защиты от Бога- у него есть заботы свои,
Уходя от родного порога- не забудь пожелания мои.
На свои обнажённые плечи не наваливай груды забот,
Твоя ноша становится легче, коль любимый её тоже несёт.

Не прельщайся ни лестью, ни славой, дни у той и другой коротки:
Слава- требует жертвы кровавой, за улыбкой лесть прячет клыки.
Признавай за собою ошибки, не стесняйся прощенья просить,
Не жалей для достойных улыбки: в этом мире несладко им жить.

Не носи за собою печали- они в душу врастут всё равно,
И не бойся от липовой дружбы отчалить, если та стала пахнуть говном.
Средь быдла, хамья не пугайся ненормальной, чудачкой прослыть,
По углям раскалённым хоть раз попытайся ради правды босой походить....

Не насилуй желания чужие, не указывай к счастью дорог,
Свои планы, пускай небольшие, исполняй в предусмотренный срок.
Не считай слово "жалость"-ругательством, рядом с болью- спокойно не стой,
Выражение "мешают опять обстоятельства"- из себя выжигай кислотой.

Принимай свою тёмную сторону, но как с вымпелом с ней не носись,
Боль и радость- дели с другом поровну, но сама ты в друзья не просись.
По-возможности с совестью чистою свою жизнь постарайся прожить,
Пусть она будет звонкой, игристою- ты умеешь и можешь любить.

Я всегда с тобой, доченька рядом, своим сердцем, теплом и душой
Ты красива, добра, если надо- то сильна в этой жизни большой....
Да, в тебе живёт папина верность и способность любить до конца
Пусть в семье тебя ждёт безмятежность, что теплом заполняет сердца.